汽車玻璃,汽車隔熱紙

玻璃材質與配備

一.玻璃的材質

強化玻璃

強化玻璃、淬火玻璃或鋼化玻璃是由退火玻璃經過熱處理而製成。 一般強化玻璃比退火玻璃的強度高4至6倍。原因是玻璃表面的輕微裂痕都會被應力所緊壓,而內層可能出現裂痕的可能性亦較低。  強化玻璃除了強度較高較不易破裂的優點以外,當玻璃破裂後的性質也有安全性的優點,因為強化玻璃產生裂痕時其內部應力不再能夠達成平衡,將導致整片玻璃碎裂成許多小顆粒和非常微小的銳利碎片,僅使人體接觸後於皮膚上產生淺層割傷,相較未強化的玻璃碎裂後產生大塊片狀碎片可能造成大範圍割傷或是刺入人體深處而言,安全許多。
‧多使用在汽車的車窗與後擋風玻璃

※玻璃若碎裂,會碎成小顆粒狀,避免嚴重割傷
※比一般退火玻璃的強度高4至6倍
※可耐溫度之急速變化

膠合玻璃(安全玻璃)

膠合玻璃亦被稱為「安全玻璃」、「夾膠玻璃」或「夾層玻璃」,是在二片或多片浮法玻璃中,加入PVB、EVA、SGP等膠合材質。因中間夾著強韌而富粘著力的中間膜,所以不易在受衝擊力下被貫穿,且破損後其玻璃片不易飛散,因此比其他種類玻璃具較高之耐震性、防盜性、防爆性、防彈性。
‧多使用在汽車的前擋風玻璃

※若碎裂,其玻璃碎片不會到處散落
※即使被異物衝擊,仍不容易被貫穿
※具有較佳的隔熱、隔音效果

二.汽車玻璃的配備

感應 (自動雨滴感應)
雨滴感應器根據擋風玻璃上偵測到的水量,自動開始作動擋風玻璃雨刷,甚至自動調節雨刷運行速度。 為了配合雨滴感應器偵測水量,相容雨滴感應的擋風玻璃,會預留雨滴感應器的裝設位置,或是出廠時雨滴感應器就已經固定在擋風玻璃上。

投影 (HUD顯示投影)  
藉由在擋風玻璃夾層中嵌入光柵,甚至是全像薄膜,利用光學反射的原理,將重要的駕駛相關資訊投射在擋風玻璃上面,平衡反射進駕駛的眼中,HUD(Head Up Display)的直觀作用就是讓駕駛不再需要低頭去看儀表板、導航。

攝影 (車道偏移偵測)
車道偏移偵測警示系統(LDWS)利用攝影機偵測車道分道線,偵測到車輛偏離車道時,若駕駛者因精神不濟或疏忽而未打下轉換車道的方向燈訊號,系統會發出警示訊號、振動方向盤,甚至是主動施力拉回方向盤以提醒駕駛者返回車道。 為了配合攝影機/偵測器,相容攝影的擋風玻璃,會預留攝影機/偵測器的裝設位置,或是出廠時攝影機/偵測器就已經固定在擋風玻璃上。

 

三.汽車玻璃相關的零件

飾條 (裝飾膠條)
部分車款前後擋風玻璃飾條會因老化、變形而需更換,將於現場依現況告知車主,車主亦擁有選擇更換與否的權力。
防水密封膠(矽利康 or PU膠)
部分

防水密封膠(矽利康 or PU膠)
由於矽利康與PU膠的膠性並不相容,如果隨意混用密封膠,會導致矽利康與PU膠之間產生縫隙而漏水,因此我們會根據車上原本使用的膠,來決定使用矽利康或PU膠。

雨滴感應果凍膠
自動雨滴感應器與玻璃中間有一小塊果凍膠,作用為感應雨滴來自動開啟雨刷,換非正廠玻璃時,我們會使用原配件上的果凍膠,有可能會造成雨滴感應較不靈敏,介意的車主請選擇正廠玻璃。

 

四.汽車玻璃的生產工廠的差別

正廠玻璃 (原廠)
正廠玻璃指的就是跟原車出廠時的玻璃一樣的玻璃,大多會附有與出廠時相同的配件(如雨滴感應座、飾條等)。而且玻璃上會有原廠的商標(LOGO)可供辨識。

進口玻璃 (OEM玻璃)
進口玻璃一般指有幫原廠製作正廠玻璃的工廠所製造的玻璃,但是沒有經過原廠的認證,所以玻璃上不會有原廠的商標,與正廠玻璃類似,大多會附有與出廠時相同的配件(如雨滴感應座、飾條等)

副廠玻璃
副廠玻璃一般泛指工廠所製作沒有經過原廠認證的玻璃,並且也沒有附有與出廠時相同的配件(如雨滴感應座、飾條等),而必須使用原本的配件,由於品管可能不若原廠玻璃嚴格,故偶爾會出現不平整或透光度較差的狀況、或是造成感應器較不靈敏。
訂製玻璃(訂做)
部分車型由於車型特殊或數量稀少,市面上可能沒有工廠大量生產好的玻璃現貨可供使用,這時就必須請汽車玻璃工廠訂製玻璃,由於是訂製品,因此玻璃的價格較高,且有時精準度也不如正廠玻璃。

中古玻璃(二手)
中古玻璃一般指的是,由於車輛報廢、回收、或是升級安全玻璃等情形。原車上用不到而拆下來的玻璃,這些玻璃一般來說價格都便宜,相對的因為經過使用、品質也較為參差不齊

line-台北汽車玻璃,台北汽車隔熱紙 Facebook|台北隔熱紙,汽車玻璃首選,隔熱紙品質保證|宏賓汽車玻璃 TEL-台北汽車玻璃,台北汽車隔熱紙 Map|宏賓提供台北隔熱紙、汽車玻璃安裝服務。擁有汽車隔熱紙專業施工多年經驗,進口原廠汽車玻璃,庫存齊全,高品質不怕比較,價格實惠,深獲各界信賴